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Me he levantado esta mañana y me he quedado un momento sentado frente al orde-

nador, pensando en el artículo que cada mes escribo en relación a nuestras queridas

reglas de juego. Suele ocurrir que me vienen a la cabeza varias ideas e intento esco-

ger alguna que haga referencia a alguna situación vivida recientemente o a alguna

duda que llega a mi buzón (de correo electrónico, claro, que para eso vivimos en el

siglo XXI). 

En esta ocasión, la elección no ha sido

difícil. El título (“Las cosas que nunca

pasan”) podría haber sido otro: la impor-

tancia del dominio de las reglas, la cone-

xión entre diferentes artículos, la agilidad

mental, etc. Pero finalmente he optado

por el que encabeza esta página porque

es una expresión recurrente, que todos

hemos oído alguna vez. “Eso nunca

pasa”.

Pues bien, cual paradoja, las cosas que

nunca pasan, a veces pasan. El ejemplo

que voy a exponer se ha vivido en un par-

tido de una de las Ligas Adecco de este

mes. Es el siguiente: Un jugador atacan-

te, cerca de la línea de fondo de la

canasta de los oponentes, efectúa un

pase que intenta cruzar la zona restringi-

da. Un defensor intenta interceptar el

pase, palmeando el balón de tal manera

que entra por debajo del aro verticalmen-

te, subiendo medio metro por encima del

nivel del aro, para terminar entrando de

nuevo en el cesto. 
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Lo primero es observar con claridad la acción y
tener claro lo ocurrido. Con una buena posición
del árbitro de cola, la concentración necesaria y
la frescura que proporciona una buena prepara-
ción física de principio a fin de partido, la acción
ha de observarse. 

En segundo lugar, debemos saber qué dicen las
reglas con respecto a esta situación. En princi-
pio puede parecer sencillo. Al menos, estando
en casa con el reglamento en mano, no tardarí-
amos mucho en encontrar la solución. Ahí llega
el primer escollo:

Damos por sentado que sabemos la respuesta.
“Si un jugador provoca que el balón se introduz-

ca completamente por debajo de la canasta se

produce una violación” (Art. 16.2.4). Pero no
podemos quedarnos ahí, porque si se trata de
una violación del equipo defensor, el balón se
concederá al equipo atacante para un saque.

Y en este punto es cuando hemos de interco-
nectar las reglas, porque no podemos quedar-
nos aquí, en que existe una violación del equipo
defensor. Y nos encontramos con el segundo
escollo:

Hice la prueba con un grupo de árbitros. Les
planteé la jugada, enviándoles el corte de vídeo
y hasta 11 opciones posibles para que encontra-
sen la manera correcta de reanudar el juego.
Todos coincidieron, repito, estando en casa sin
la presión que supone un partido, en que se tra-
taba de una violación del último jugador en tocar
el balón. Una gran mayoría resolvió bien la
situación, aunque algunos basándose en artícu-
los que no eran de aplicación en este caso. Una
pequeña minoría no terminó de dar con la res-
puesta acertada.

Volviendo a la jugada, ya tenemos claro que se
debe conceder un saque al equipo que estaba
atacando. ¿Dónde se debe administrar ese
saque? Hubo quienes argumentaron que el
saque debía efectuarse desde la línea de fondo,
pues según el Art. 22.2, la penalización para una
violación es “conceder el balón a los adversarios

para un saque desde el punto más cercano al de

la infracción, excepto directamente detrás del

tablero…”. Pero ¿y si seguimos leyendo? “… a

menos que se especifique lo contrario en estas

reglas”.

Las cosas que nunca pasan

¿Dominamos las reglas lo suficiente

para decidir correctamente en la pista

o nos entran dudas? ¿Es una situa-

ción de salto o una violación? Si es

violación, ¿qué equipo es el respon-

sable?
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¿Somos capaces de relacionar todos

los artículos que intervienen en una

acción concreta? ¿Sabemos en qué nos

basamos para decidir ‘a’ o decidir ‘b’?
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Las cosas que nunca pasan

Interconectemos las reglas. Veamos el artículo
17.2.5: “Siempre que el balón entre en la canas-

ta pero el tiro no sea válido, el saque correspon-

diente se realizará desde un lateral a la altura de

la prolongación de la línea de tiro libre.” Por
tanto, el saque ha de efectuarse desde el lateral.

Un paso más. ¿Prosigue la cuenta de 24 segun-
dos o se concede una nueva cuenta?  Todos die-
ron por sentado que se concedía una nueva
cuenta según el artículo 29 – Veinticuatro segun-
dos:

29.2.1. “Si un árbitro detiene el juego por cual-

quier razón válida[…] atribuible al equipo contra-

rio al que controla el balón, se concederá la

posesión de balón al equipo que previamente

tenía el control con una nueva cuenta de veinti-

cuatro segundos.”

Lo que ocurre es que el árbitro no ha detenido el
juego por ninguna razón válida, sino que ha
detenido el juego porque se ha cometido una
violación. Y si seguimos relacionando artículos,
no debemos olvidar que la regla de 24 segundos
no se detiene en el artículo 29, sino que prosi-
gue en el artículo 50 – Operador de veinticuatro
segundos: obligaciones.

50.2. Detendrá y volverá a veinticuatro segun-

dos […] tan pronto como: Un árbitro haga sonar

su silbato para sancionar una falta o una viola-

ción.

Ya tenemos la respuesta correcta y argumenta-
da. Entonces debemos preguntarnos: ¿domino
las reglas lo suficiente para actuar correctamen-
te ante cualquier situación que se me presente?
¿Sé qué artículos se aplican en cada caso y soy
capaz de relacionar los diferentes conceptos
que entran en juego en una misma acción?
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Las cosas que nunca pasan

Estoy seguro de que alguno pensará que este
es un caso extremo. Puede, pero ha ocurrido.
Podría dar más ejemplos de situaciones que no
siempre se resuelven bien y que, aun resolvién-
dose, no siempre somos capaces de explicar,
reglas en mano, por qué. 

Siempre recuerdo este otro caso que os comen-
taré ahora porque me lo han preguntado más de
una vez. Si sancionamos una técnica en el des-
canso a un entrenador, sabemos que antes del
inicio del tercer período, el equipo contrario dis-
pondrá de dos tiros libres y del saque, indepen-
dientemente de la dirección de la flecha. ¿Pero
dónde pone eso?

Pues lo pone en las reglas, si sabemos a dónde
acudir y somos capaces de relacionar conceptos
(y esto sólo se logra si se dominan):

• Art. 8.2 / 8.3 / 8.4 / 8.5 / 8.6 – Definición de
intervalo.

• Art. 41.1.2 – Todas las faltas de los componen-
tes de un equipo cometidas durante un intervalo
de juego formarán parte del período siguiente.

• Art. 38.4.1 / 38.4.2  – Penalización para una
falta técnica al entrenador (dos tiros libres segui-
dos de un saque desde la prolongación de la
línea central, sin más excepción que en el caso
de que se produzca en el intervalo previo al pri-
mer período)

• Art. 12.4.8 – Una falta cometida por cualquier
equipo antes del comienzo de un período que no
sea el primero no provoca que el equipo que
realiza el saque pierda ese saque de posesión
alterna.

Cuatro artículos para llegar a una única conclu-
sión. Pero está en las reglas. El árbitro debe
dominar las reglas, debe estudiarlas de manera
NO SÓLO continua, SINO TAMBIÉN comprensi-
va. No se trata de leerlas, sino de analizarlas,
interiorizarlas, impregnarse de ellas, de alcanzar
ese punto en el que sabemos por qué actuamos
como lo hacemos. Ha de ser capaz de argu-
mentar cuando se le pregunta. No puede (o no
debe) dejar la puerta abierta a la duda. La única
manera de poder aplicar correctamente las
reglas en el fragor de un encuentro es tenerlas
interiorizadas y actualizadas en todo momento..
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